Glossaire

Élaïosome

Un élaïosome, appelé aussi éléosome, est une excroissance charnue riche en lipides, acides aminés, et protéines attaché aux graines de certaines espèces de plantes. En fonction de la famille, du genre et de l’espèce de la plante cette excroissance possède une forme totalement différente.

Graine de Viola odorata ( Wikimedia,CC BY-SA 2.5)

La plupart ne sont conçus que pour attirer une seule famille d’insectes, les formicidae ou formicidés en français, autrement dit les fourmis.

L’élaïosome est une bonne source de nourriture pour les larves des fourmis et ces plantes ont évolué dans ce but; afin que les fourmis amènent l’ensemble ( la graine et l’élaïosome ), appelé une diaspore, dans leur fourmilière. Ainsi, pour nourrir les larves, elles doivent détacher l’excroissance de la graine, graine qu’elles vont évacuer en surface, parfois loin de leur colonie et permettre ainsi la dispersion des graines de la plante. Ce phénomène s’appelle la myrmécochorie.

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